Сканы






ПРЕССА

Интервью с Винсентом Локом
Dark City



У кого-то начнутся рвотные позывы и не терпящее отлагательств вопрошание «где здесь санузел?» Другие же будут, как говорится, бросать в воздух чепчики и вопить «ура!» Dark City, наконец, обратился к творчеству одного из мастеров стиля «хоррор», неповторимого оформителя обложек легендарных мясников и медицинских экспертов Cannibal Corpse! ВИНСЕНТ ЛОКЕ. Загадочная личность, проводящая бОльшую часть времени в тени успеха собственноручно сотворенных шедевров. Поговаривают, что за все 15 лет сотрудничества Локе с Cannibal Corpse музыканты группы до сих пор не знают, как выглядит человек, которому из раза в раз удается столь точно визуализировать тексты их песен!

Не будем уподобляться «каннибалам» и постараемся узнать про Локе как можно больше. Но что нам известно на данный момент? Да в основном только то, что о Винсе и о работе с ним в своих интервью говорили музыканты Cannibal Corpse. «Да, он нарисовал все наши обложки. Он крут. Чем-то напоминает Iron Maiden, понимаете, о чем я? – Рассказывает вокалист Джордж “Corpsegrinder” Фишер. – Насколько мне известно, мы единственная группа, с которой он работает. В свое время он рисовал комиксы про зомби “Deadworld”. Ребята читали их и обратились к нему, когда настала пора выпускать первый альбом. И с тех пор он вместе с нами! Он часть индивидуальности группы… Мы говорим ему, как будет называться альбом и о чем будут тексты песен. А он предлагает свои идеи. Винс великолепен. Нам не надо говорить ему: «Эй, чувак, сделай так-то». Потому что каждый раз, когда мы объясняем ему суть идеи, он предлагает нечто потрясающее… И в этом вся соль… Поэтому он нам и подходит. Он такой же больной, как и мы!»

«Нам нравится его стиль. Одни его любят, другие ненавидят. Но нам он нравится, и именно поэтому мы продолжаем обращаться к нему», – кратко резюмирует басист Алекс Вебстер.

Слова красивые, но яснее картина не стала, не правда ли? Для многих Локе так и остался тем самым человеком, который рисует для Cannibal Corpse монстров в лужах крови, заваленных горами трупов. И не более. А ведь при всем этом Винсент не зацикливается на создании только ужасного и отвратительного. Некоторые из его работ выходят далеко за рамки стиля «хоррор».

Конечно, в этой публикации предпочтение отдано «музыкальным» работам Винса: на ваш суд представлены обложки для таких альбомов Cannibal Corpse, как “Butchered At Birth”, “Worm Infested”, “The Wretched Spawn” и “Gore Obsessed”. Но не забыты и другие творческие победы Локе: картинка из возрожденного комикса “Deadworld”, о котором ранее упоминал Джордж Фишер, и великолепная безымянная работа, выполненная акварелью (та, что с рукой). На фоне этого великолепия мы и вели с Винсентом беседу.

Где ты родился и живешь сегодня? Большая ли у тебя семья?

Я родился в Техасе, США. Сейчас живу в Мичигане с женой и четырехлетним сыном (по всей видимости, соседство с канадцами Винсу больше по душе, чем соседство с мексиканцами; шутка, конечно же – прим. KIDd).

Что привлекало твое внимание в детстве и юности? Когда ты начал рисовать?

В детстве мое внимание занимали фантастические книги и фэнтези. Художники Брайан Фрауд и Франк Фразетта (и снова, как только разговор заходит о впечатлениях из далекого детства, имя этого мастера появляется на наших страницах – прим. KIDd) оказали на меня первое влияние, и я начал интересоваться рисованием. Мой отец рисовал монстров и восточных драконов для татуировок, а я пытался копировать его картинки.

Работы Локе-старшего производили впечатление не только на Винсента. Его брат Виктор также очень тесно связан с рисованием. С 1992 года он занимается нанесением татуировок, и у него свой тату-салон!

Есть ли у тебя художественное образование? Хватает ли тебе на жизнь денег, которые ты зарабатываешь, будучи свободным художником?

Два года я изучал коммерческое искусство в одном колледже. Также я брал несколько частных уроков рисования. Я бросил колледж, чтобы посвящать все время комиксам, и с тех пор мне удается зарабатывать себе на жизнь рисованием.

Насколько я могу судить по отзывам специалистов, ты очень уважаемый художник в кругу почитателей комиксов. А твое имя наиболее часто упоминается, когда речь заходит о комиксе-ужастике “Deadworld”. В отличие от Америки в России комиксы не столь популярны. Во всяком случае, пока. Поэтому мы с удовольствием послушали бы рассказ об истории создания серии “Deadworld” и роли, которую в ней сыграл ты.

Я начал рисовать “Deadworld” в 1986 году вместе с Ральфом Гриффитом и Стюартом Керром, которые выступали в качестве авторов сценария. Это книга-ужастик про зомби с мрачным юмором и морями крови. Это самый первый комикс, над которым я работал. Спустя несколько лет издатель ушел из бизнеса и ко мне перешли все права на “Deadworld”. Я продал их Гари Риду, который продолжил выпуск серии с другими художниками и авторами. Правда, несколько лет назад Гари приостановил издание, но недавно смог возобновить его и попросил меня выступить в качестве художника. Сейчас мы пересказываем оригинальный сюжет, чтобы заинтересовать новых читателей и впоследствии переключиться на новые истории.

Через вебсайт www.vincelocke.com ты продаешь оригинальные страницы своих комиксов, некоторые из которых достигают в стоимости в несколько сотен долларов! Получается, в этом мире действительно много фанатичных любителей комиксов, которые готовы выложить немалые деньги, чтобы пополнить свою коллекцию? Как ты относишься к такому роду хобби?

Я считаю, что если люди коллекционируют вещи, которые им нравятся, это здорово. Мне не по душе субъекты, покупающие несколько копий одного и того же комикса в надежде, что со временем цена на них возрастет. Устанавливаемые мною цены оригиналов зависят от популярности серии и от того, насколько сильно мне самому нравятся отдельные страницы.

Чтобы не быть голословным, приведу примеры. Не вижу ваших лиц и не читаю мысли, но догадываюсь, что вам не безынтересно узнать, какие цены выдвигает за свои работы Винс. Все же считать чужие деньги – дело хоть и неблагодарное, но занятное, не правда ли? Начнем с того, что черно-белые рисунки в зависимости от сложности исполнения могут стоить от 50 до 200 долларов и даже выше. Цена за работу, выполненную акварелью, может достигать 600 долларов. А оригинальные обложки Cannibal Corpse стоят еще дороже! Ну, например, за представленные в этой статье работы Винс спрашивает следующие суммы: Worm Infested – 1500 долларов, немецкая версия Gore Obsessed – 2000, The Wretched Spawn – все 3500. Так что если вы являетесь большим поклонником творчества Cannibal Corpse и у в ас водится лишняя пара тысяч баксов, то не упустите свой шанс и не откладывайте надолго посещение официального сайта Винсента Локе!

На твоем сайте есть упоминание о фильме “A History Of Violence”, который был показан не где-нибудь, а на Каннском кинофестивале! Из написанного я сделал вывод, что ты как-то связан с этим проектом. Хотелось бы узнать, как именно?

“A History Of Violence” снят по мотивам новеллы, написанной Джоном Вагнером и оформленной мною. Фильм я не смотрел и не знаю, какие изменения они внесли в сюжет. Но мне кажется, что это должно быть хорошее кино, учитывая, какие люди приняли участие в его создании (а это режиссер Дэвид Кроненберг (фильмы «Муха», «Экзистенция»), актеры Вигго Мортенсен (роль Арагорна в трилогии «Властелин колец), Мария Белло («Нападение на 13-й участок», «Расплата», Уильям Хёрт («Искусственный разум», «Таинственный лес», Эд Харрис («Фирма», «Шоу Трумана») – прим. KIDd).

Опиши, пожалуйста, свою мастерскую. Где ты работаешь, Какие материалы и инструменты используешь?

Я работаю дома. Во время рисования я обычно слушаю музыку или смотрю кино. Большинство моих работ выполнено акварелью. Но в последнее время я также прибегаю к использованию масляных красок.

Как бы ты мог охарактеризовать основную идею своего творчества и затрагиваемые тобой темы?

Думаю, большинство моих работ связано с определенными манипуляциями тела, производимыми по собственному желанию или непроизвольно. Я продолжаю рисовать монстров и уродов. Когда я сажусь за работу, то обычно не имею точного представления о том, что мне хочется нарисовать. Я просто сажусь и рисую все, что приходит мне в голову. Идеи перерастают в то, что, по моему мнению, может стать основой для хорошего рисунка.

В каких областях ты работаешь и чему отдаешь предпочтение?

В основном я занимаюсь оформлением игровых книг и комиксами. Недавно я начал рисовать для галерей. Это тоже интересно, потому что здесь можно рисовать всё, что приходит на ум и не придерживаться заложенных кем-то критериев.

Как ты начал сотрудничать с группой Cannibal Corpse? Ты интересовался их музыкой или, может быть, наоборот, они интересовались твоими работами?

Полагаю, Крис (предыдущий вокалист группы, ушедший в 1995-м в Six Feet Under – прим. KIDd) был знаком с некоторыми из моих комиксов. Музыканты связались со мной и, конечно же, я с удовольствием занялся оформлением их альбома.

Кто обычно предлагает идеи относительно того, как должна выглядеть обложка: ты или музыканты Cannibal Corpse?

Обычно группа снабжает меня названиями альбома и некоторых песен. Появляющиеся идеи я воплощаю в карандашных набросках. Музыканты смотрят их и говорят мне, что им нравится, а что – нет. Обычно все заканчивается внесением пары небольших изменений.

На сайте ты предупреждаешь своих потенциальных клиентов, что порой от заказа до выдачи готового рисунка может пройти целых полгода. На какой стадии работы над новым альбомом к тебе обращаются Cannibal Corpse?

Все планируется заранее. Быть свободным художником – значит заранее рассчитывать время. На разработку детально прорисованного эскиза уходит от трех дней до недели. Основной процесс рисования занимает от одной до двух недель. Например, оформление бокс-сета Cannibal Corpse заняло две недели, в течение которых я только и делал, что рисовал.

Над какими обложками Cannibal Corpse было легче и сложнее всего работать? И почему?

Легче всего было с Worm Infested, потому что в оригинале работа была довольно маленького размера. 8 на 8 дюймов, если я не ошибаюсь. Я начал рисовать ее коричневыми чернилами в линиях, что дало мне больше свободы, когда я перешел к использованию акварели. Сложнее всего было рисовать Gore Obsessed. Это самая большая и самая прорисованная работа. Только на то, чтобы нарисовать фигуру с плащом, состоящим из человеческих лиц, ушло два дня.

А что это за символы на правой ноге, руке, груди и лбе женщины, изображенной на обложке Worm Infested? Они что-нибудь значат?

Символы выдуманные, но берут свое начало в алхимии.

Как Cannibal Corpse относятся к твоим работам? Возникали ли у вас в прошлом проблемы из-за того, что ты подготавливал обложку, которая выглядела чересчур жестоко?

Нет, группа всегда нормально относилась к моим работам. Обычно если музыканты просят внести изменения, то это значит, что они хотят видеть еще больше крови. Но иногда по требованию лейбла Metal Blade нам приходилось смягчать некоторые вещи.

Приходится ли тебе подготавливать альтернативное, менее жестокое оформление для стран, где цензура не позволяет издавать альбомы Cannibal Corpse с оригинальной обложкой?

Да, приходится. В основном для Германии и Канады. В этих странах для получения большого распространения альбома необходимо подготавливать более цензурную версию обложки.

Как мне кажется, для того, чтобы нарисовать что-нибудь в духе обложек Cannibal Corpse, необходимо неплохо разбираться в анатомии. Можно ли про тебя сказать нечто подобное?

Я знаю основы анатомии. И до сих пор заглядываю в анатомические учебники, потому что хочу, чтобы мои работы выглядели реалистично. Но, тем не менее, я не зацикливаюсь на тщательной прорисовке.

Я слышал, что, несмотря на многолетнее сотрудничество с Cannibal Corpse, ты лично никогда не встречался ни с одним из музыкантов группы. Это правда?

Да, я никогда лично не встречался ни с одним из музыкантов Cannibal Corpse. Я пытался попасть на их концерты в прошлом, но мне никак не удавалось сделать это из-за работы. Но я с удовольствием встретился бы с ними.

Работал ли ты с другими музыкальными группами?

С парой малоизвестных групп. Но я стараюсь, чтобы обложки для их альбомов отличались от того, что я делаю для «каннибалов». Я хочу, чтобы обложки альбомов Cannibal Corpse выглядели уникально.

Что тебе свойственно? Какие черты собственного характера тебе меньше всего нравятся?

Я болезненно стеснителен и, наверное, мне это мешает. Возможно, именно поэтому я выбрал стезю художника. Я могу спрятаться в студии, а за меня будут говорить мои работы.



Источник: Dark City № 29 (ноябрь/декабрь) 2005, Алексей "KIDd" Кузовлев