УЧАСТНИКИ


Alex Webster George "Corpsegrinder" Fisher
Jack Owen Paul Mazurkiewicz
Rob Barrett Bob Rusay
Chris Barnes Pat O'Brien


PAT O'BRIEN - Guitar

Pat O'BrienГитара, сочинение музыки (1997 – по настоящее время)

Пат О’Браен известен как один из самых одаренных гитаристов в истории дэт металла. В течение карьеры Пат играл в разных влиятельных металлических группах. Наибольшая известность к нему пришла как к гитаристу Cannibal Corpse после того, как он занял позицию Роба Барретта в 1997 году.
Перед тем, как стать задающим уровень сложности гитаристом СС, Пат играл не действующей сейчас хеви-металлическая группа Chastain; в течение небольшого периода в 1987 году он ездил с ними в турне.

После сессионной работы в Chastain Пат О’Браен принимал участие в работе дэт/трэш формации Ceremony, возникшей в 1990-м. В 2000 году музыканты Ceremony издали только один EP на Hammerheart Records под названием «The Days Before The Death», который является переизданием демо 1992; на нам звучит гитара Пата.

Еще Пат успел недолго поиграть с power/thrash металлической группой Nevermore из Сиэттла, присоединившись к ним для записи EP "In Memory", изданной 28 мая 1996 года на Century Media Records. О'Браен работал с Nevermore еще над одним альбомом, "The Politics of Ecstasy", и покинул группу в 1997 году, присоединившись к дэт-металлической легенде Cannibal Corpse, чтобы сменить на посту Роба Барретта. Вот здесь талант и технические навыки Пата и вышли на новый уровень.

После некоторых размышлений ребята из Nevermore позвали на освободившееся место Tim Calvert, экс-гитариста Forbidden.

Небольшую роль в качестве сессионного гитариста Пэт сыграл и во флоридской дэт-металлической группе Monstrosity на время Extremities Tour, турне 1997 года. По иронии судьбы, Monstrosity оказалась предыдущей группой Джорджа Корпсграйндера Фишера, вокалиста Cannibal Corpse.

В составе Cannibal Corpse Пат впервые обозначил себя на альбоме 1997 года, «Gallery of Suicide», работая в паре с гитаристом и одним из основателей команды Джеком Оуэном. Альбом был издан 21 апреля на лейбле Metal Blade Records. Хотя «Gallery of Suicide» был его первой работой в составе СС, Пат не терял времени и вместе с Алексом Вебстером сочинял брутальные и сложные песни, например, «Blood Drenched Execution», заглавный трек «Gallery of Suicide» и инструментал «From Skin To Liquid». Заслуга Пата состоит и в написании собственной композиции «Stabbed in the Throat». Таким образом, Пат сразу доказал фанатам, что хотя он играет в Cannibal Corpse чуть больше одного года, но он – достойная замена Робу Барретту.

1999-й год оказался еще более творческим периодом в биографии Пата. В этом году был записан и издан альбом Bloodthirst, изданный 19 октября. Здесь Пат проявил еще большую художественную независимость, написав уже 3 произведения без соавторов – Dead Human Collection, Ecstacy in Decay и Hacksaw Decapitation. В 1999-м Cannibal Corpse впервые играли на фестивале Wacken Open Air.

Новое тысячелетие дало фанатам со всего мира возможность стать свидетелями высшего уровня владения гитарой Патом, наслаждаясь релизом в формате DVD. Издание называлось «Live Cannibalism», обе части датируются 26 сентября 2000-го. Концертный материал был взят с выступления в клубе The Rave в городе Milwaukee, штат Висконсин, 16 февраля того же года. Что интересно, песни были сняты на двух разных концертах (с разницей в один день), проходивших в рамках турне. 13 из 18 песен на «Live Cannibalism» были записаны 16 февраля в указанном клубе, а треки «Stripped, Raped and Strangled», «Covered With Sores», «Fucked With A Knife», «The Spine Splitter» и «Devoured By Vermin» были сняты накануне (15 февраля) в Emerson Theatre города Indianapolis, Indiana. Приобретя «Live Cannibalism» на CD или DVD, фанаты впервые получили возможность познакомиться с концертной работой Пата, не выходя из дома.

В 2000-м году Cannibal Corpse выпустили сингл «Sacrifice/Confessions», изданный в качестве бонуса к LP «Live Cannibalism». Кавера были сделаны на песни канадской трэш-металлической группы Sacrifice и дэт-металлической команды Possessed.

26 февраля 2002 года Пат с другими музыкантами СС выпустили восьмой студийный полноформатник, «Gore Obsessed». Пат снова проявил творческий потенциал в области сочинения мелодий и владения гитарой. Пату принадлежит авторство композиций «Hatchet to the Head», «Drowning in Viscera» и «Sanded Faceless». И старые, и новые фанаты Cannibal Corpse убедились в том, что Пат дает мощную волна брутальности, с которой нельзя не считаться. В этом году Пат второй раз в жизни вышел на сцену Wacken.

Следующий год был не менее удачным для Пата и Cannibal Corpse. 1 июля был издан следующий EP сборник, «Worm Infested». На нем представлены две новые песни, взятые с рекорд-сессий «Gore Obsessed» – одноименная «Worm Infested» и «Systematic Elimination». Релиз также включает кавер «Demon's Night», написанный немецкой heavy/power группой Accept для альбома 2002 года «Restless and Wild». Оставшиеся треки с EP – это кавер «No Remorse» с альбома Metallica «Kill Em' All», ранее появившийся на «Gore Obsessed» в качестве бонус-трека, и концертная версия «The Undead Will Feast» с вокалом Джорджа Фишера. Первоначально эту песню спел Крис Барнс на «Eaten Back To Life», 1990. На EP «Worm Infested» представлен и ранее записанный кавер «Confessions» группы Possessed.

4 ноября 2003 года группа выпустила свое первое коробочное издание «15 Year Killing Spree», чтобы отметить 15-летие существования. Три CD диска и один DVD представляют собой коллекцию разнообразного материала эпох Криса Барнса и Джорджа Фишера за 1988-2003 годы и включают также материал по работе Пата О’Браена в группе (чему шел уже шестой год), в частности, ранее не изданное демо «Gallery of Suicide», кавер-версии «Bethany Home (A Place To Die)» группы The Accused, «Endless Pain» трэш-металлических монстров Kreator и «Behind Bars» канадской трэш-металлической банды Razor. Талант Пата как исполнителя снова был запечатлен на DVD – в коробку включены видеозаписи разных лет, в том числе концерт в The Palace in Hollywood, штат California, где справлялось Metal Blade Records 20th Anniversary Party.

На следующий год Cannibal Corpse выпустили в свет девятый студийный альбом, «The Wretched Spawn» (24 февраля 2004). Почти четвертая часть всей музыки, представленной на альбоме, была создана Патом О’Браеном, за исключением трека «Severed Head Stoning», где Пат сочинял мелодии вместе с басистом Алексом Вебстером. Песни, для которых Пат один писал музыку, – это «Blunt Force Castration», «Psychotic Precision» «Frantic Disembowelment». Запись «Frantic Disembowelment» в исполнении Пата представлена на видео «The Making of the Wretched Spawn», вышедшем ограниченным изданием при альбоме. На этом DVD также представлены интервью с Патом и исполнение им гитарных партий «Festering in the Crypt». После издания альбома группа отправилась в турне, в том числе сыграла на Wacken Open Air Festival – уже в третий раз.

17 октября 2006 года Cannibal Corpse отправились в Mana Studios города St. Petersburg, штат Florida, для записи 10-го, последнего на данный момент альбома, «Kill», который был издан 21 марта. На этом альбоме можно услышать наиболее сложный материал, созданный Патом, включающий композиции «Make Them Suffer», «Purification By Fire», «Brain Removal Device» и брутальный инструментал «Infinite Misery». Желая сохранить творческую независимость и на этот раз, Паи сочинял названные четыре трека один.

После выхода «Kill» Пат и Ко вели активную концертную деятельность в поддержку альбома. Прошлым летом Cannibal Corpse отметились на Sounds Of The Underground Tour.

В 2007 году Пат может справлять десятилетие работы в Cannibal Corpse. Недавно группа переиздала пятый альбом, «Vile», название нового релиза – просто «Vile Live», он включает концертный материал 1997-го года. Группа объявила даты турне на ближайшие месяцы.

Какие же новые дэт-металлические сюрпризы могут преподнести Пат и его друзья по Cannibal Corpse в будущем? Только время покажет…

Факты:
Пат – ярый фанат оружия и охоты. link

До участия в Cannibal Corpse Патрик подрабатывал маляром – красил дома.

Участвовал в группах:
Chastain (Сессионный гитарист в 1987)
Ceremony (гитарист)
Monstrosity (сессионный гитарист в 1997 «Extremities» турне)
Nevermore (гитара, 1996 – 1997)
Cannibal Corpse (гитара, сочинение музыки, 1997 – по настоящее время)

Инструменты:
гитара BC Rich Guitars,
Crate Amplifiers,
усилители Mesa Boogie,
звукосниамтели EMG.





Источник: www.tombofthemutilated.net
Перевод: Samwise